こんにちは。おっさん働き女子ユリヤンです。
ゆる発酵食をはじめましょう!というテーマで、私たちスタッフがどのように発酵食を
毎日の食生活に取り入れているか、ゆる~くご紹介していきます。(^^)
まず、私が皆さんに伝えたいことは、「もう罪悪感を持たなくていいよ!」ということ。
忙しくて、家族の食事の準備にいつもいつも罪悪感をもちながら、
あ~、今日もお惣菜でごめんなさい。
あ~、またレトルト食品を子どもに食べさせてしまった。私って駄目な主婦・・・。
って悩んでいませんか?
忙しい主婦こそ、伝統の発酵食の恩恵を最大限に受けましょう!
忙しい主婦にとって発酵食のメリットは
・美味しくなる ⇒ あれこれ調味料をそろえなくてOK
・身体にいい! ⇒ 簡単料理だけど、家族にもあなたにも体に良い栄養価がたくさん摂れる!
・簡単で時短調理可能 ⇒ 保存性が高いことを利用して食材買いだめ&漬け込みで日々の手間をぐっと押さえる!!
などなどもっともっとあるのですが、私が一番恩恵を受けている事は主にこの3つです。
ということで、今日の我が家の1品はこれっ!
もやしとオクラの塩糀炒め
はい。
ただの野菜炒めです。
今までは、野菜炒めの時に、コンソメつかったり鶏ガラスープの素を振りかけたりしていましたが、そんな調味料は不要です。
ただただ、もやしとオクラと豚肉を炒め、塩の代わりに塩糀を入れるだけ。
最後にコショウをちょっとふって完成\(◎o◎)/!
塩の代わりに塩糀に置き換えるだけなら、毎日無理なく取り入れることができますよね。
塩を使わない料理はほとんどありませんから。
この野菜炒めも、塩の代わりに塩糀に置き換えただけで、塩糀の天然の旨味成分やビタミン、酵素などを取り入れることができるんです。
さあ、これなら簡単でしょ!
塩糀の作り方はこちらをご覧くださいね。(クックパットへ)
自分で塩糀を作るなら、ヨーグルトメーカーがおすすめです。