もはやスーパーフード!「甘酒」の効能と効果にせまる【大学13期】

こんにちは。スタッフのマキです。
発酵食大学13期、第2回目の講義は「甘酒」です。
毎回甘酒の講義は大反響をいただいております。
先日テレビでも甘酒がインフルエンザ予防に効果的だと紹介されていて、なんてタイムリーなんだと嬉しくなりました。
風邪やインフルエンザ、新型コロナウイルスなどが話題に上がっているこの時期だからこそ
免疫力UPに効果的な甘酒についてしっかり学びましょう♪

講義~甘酒の健康効果と美容効果

小紺先生による甘酒の講義は、それはそれは熱量がすごいです!
先生自身が発酵食の世界にのめりこんだきっかけになったのが「甘酒」なのです。
その豊富な栄養成分から「飲む点滴」と呼ばれている甘酒。
どんな栄養成分が含まれているのか、なぜ栄養成分を口から取り入れるのが体に良いのかを解説していただきます。
そうか、だから甘酒って健康にも美容にもいいのかと納得。

甘酒の食べ比べ・甘酒ラボ

栄養効果について学んだ後は、やっぱり味わってみたい!ですよね。

を飲み比べします。
それぞれに特徴があって面白いですね。

小紺先生が仕込んだ甘酒は、飲むというよりも「食べる甘酒」です。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、様々な調味料を組み合わせることで起こる味の変化を体験していただきます!
純米酢、しょうゆ、味噌、きなこ、レモン汁をご用意しました。

甘酒+しょうゆでみたらしの味!
甘酒+きなこできなこもちみたいな味!
甘酒+レモンでチーズケーキみたいな味!

味の変化に大盛り上がりでしたよ。

甘酒を使った調理実習

そのままでも美味しい甘酒ですが、調味料としても実力を発揮します。
素材の味を引き立てる甘酒。
調理デモでポイントを聞きながら質問が飛び交いました。
「先生、もう一度見せてください!」などというリクエストにも笑顔でお応えする小紺先生。

☆☆☆本日のメニュー☆☆☆

  • 甘酒肉味噌のじゃじゃ麺風
  • 甘酒スクランブルエッグ
  • エリンギの甘酒レモンマリネ
  • 甘酒ココナツアイス

いただきまーす!

受講生の声

  • 食べず嫌いでずっと避けてきましたが、こんなに美味しく体にいいとは思わなかったです。
  • 家ではひとつずつしか試せないので、甘酒の飲み比べで味の違いを知ることができてよかったです。
  • 甘酒が素材の旨味や甘味を引き立てるのが実感できました。

最後に甘酒の仕込み方をしっかり学んで、大盛り上がりの講義が終了しました。
皆さんには甘酒仕込みの宿題が出ますよ!
手前甘酒を持ち寄って「甘酒グランプリ」を開催します。
栄えある栄冠は誰の手に・・・!?

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