【京都校】村山造酢さんによるお酢講座!

こんにちは!
発酵食大学の河内です 😀 

京都校の座学最終回は、「お酢」でした!

水曜日コースでは村山造酢さんを講師としてお迎えし、
内容盛りだくさんの講義をしていただきました。

お話がとっても上手で、知識がスッと入ってくるような素晴らしい話術が人気です♪

お越しいただいた村山専務は生粋の理系男子だそうで、ビンの色の違いやその狙いなどまで
お話してくださいました!説明に驚きと納得です 😯 

受講生の声

  • 講義内容が大変興味深い上に、お話が大変上手であられて、引き込まれてしまいました。
  • 微生物、発酵全般の知識がすごい!小ネタも沢山持っておられて面白かったです。
  • 本日もありがとうございました。村山造酢さんの講座、歴史から楽しい例え話を交えながらたいへんわかりやすくご説明いただきました。健康効果などもメディアなどから聞いてはいたもののなかなか実践できてなかったのですが、今日直接詳しいお話を聞き、主人が血圧が高いので少しずつお酢を取り入れてみたいと思います。
  • とても分かりやすく、クスッと笑ってしまう例えが満載の楽しい講義でした。
  • お話がとにかく楽しかったです。聞いているときは、ほんとに楽しくて、へー?と なるほど?の連続ちょこちょこ挟まれるユーモアがとてもツボで、時間があっという間でした。でも情報量が多すぎて、ワタシの脳みそからは もうこぼれ落ちてしまっていますが、資料を拝見して思い出しています。やはり現場の方のお話は貴重でありがたくて楽しいです。お得にお買い物もできて…ありがとうございました
  • 発酵の最終形態と言えるお酢を学んで、発酵の総復習が出来た気がしました。ミツカン創業者のお話も大変興味深かったです。今日が最後の講義と思うと寂しいです。半年間、楽しく為になる講義をありがとうございました。
【京都校 木曜日コース】2024年7月開講|受講生を募集中です!
発酵食を学び、無理なく持続的な健康生活を始めましょう!
皆様のご参加をお待ちしております 😀 
↓お申し込みは下記リンクから↓
京都校の詳細とお申し込みはこちら
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部