【京都校】北川本家さんへお伺いしました!

発酵食大学の河内です 😀 

今期の京都校も大詰め。
11月上旬に北川本家さんへ酒蔵見学に行ってきましたよ!

毎回大人気の講座ですが、今回も大変好評をいただきました。ありがとうございます。
見学内容ももちろん充実しておりますが、杜氏の座学で北川本家のファンになる方が多数!

気になる方はぜひ京都校で確かめてみてくださいね。

北川本家さんの酒蔵近辺に直売所がございますので、帰りにお土産のお酒を買うこともできます♪

受講生の声

  • 話がすごく面白かったです。知らないことばかりでした。見学も初めてのことだったので、貴重な経験をさせていただきました。
  • 社長さんのお話はとても興味深く分かりやすかったです。日本酒愛がとても感じられて北川本家さんのお酒を飲みたい!と思いました
  • 見学により見ることのできる日本酒の発酵の過程を実際に見ることができ、感動の瞬間でした。杜氏さんのお話も興味深く有意義な時間でした。
  • 実際に見学させていただいて、日本酒作りの大変さなどもよくわかりました。また、帰りに購入した酒粕がすごく美味しかったので、日本酒も美味しいに違いないと思いました。
  • すごくわかりやすく説明していただけて、現場も見ることができて感無量です。お人柄のよさ、日本酒愛が伝わりました。そして、普段お酒は飲まないのですが、試飲でいただいた搾りたての生酒が美味しくて驚きました。
  • 試飲させて頂いた日本酒がわたし好みでした。販売所でも詳しく説明して頂き自宅用に3本購入(笑)みなさんのお人柄も素敵でした。
  • 杜氏さんの立場から酒つくりの方法を伺うことができ、微妙なお米の硬さの調整の仕方など、他では聞けないお話を伺うことができた。香りで醗酵しているお酒を体感できた。
【大学】2025年1月開講|受講生を募集中です!
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