こんにちは。
発酵食大学のカワウチです 😀
金沢校の入学の決め手になる方が多い「お味噌仕込み体験」ですが、今期もヤマト醤油味噌さんで楽しく仕込んできました!
仕込み体験と言いつつ、お味噌を混ぜたりするのは意外に重労働なので動きやすい服装を推奨しています 😯
オリジナル味噌は仕込み後 お好みの甘さになるまで静かに待つことが1番大事です。
気になる方はぜひ一緒に味噌を仕込みましょう!
受講生は味噌仕込み後、発酵食美人食堂にて発酵食の活用料理がぎゅっと詰まった絶品ランチをいただくのですが、
発酵食大学スタッフは、最近ヤマト醤油味噌さんの糀パーク内にオープンした金沢天晴山藤濁酒研究所にて、
糀バーガーをいただきました!!
ボリュームたっぷりなのに最後まで重く感じずペロリと食べ切ってしまいました^_^
糀がふんだんに使われていて罪悪感もなく、とっても美味しく大満足です。
受講生の声
- 実際に味噌作りを体験することでより身近に感じることができた。社長の講義もとても楽しくありがとうございました。発酵食のランチも最高に美味しく、特に玄米ご飯にハマってしまいました
- 味噌を作る体験は初めてなので作り方やコツなどを実践しながら学べたのでとても楽しく出来ました!材料もシンプルで作り方もすごく簡単なのに勝手に難しいイメージを持っていて、これならまたチャレンジできそうだなと思いました!
- 発酵食大学に入学する、きっかけになった味噌作り体験!今まで家でなんとなく自己流で味噌を作っていましたが今回社長さんから直接教えていただきました。しかも隣で!モヤモヤしていた事も聞きやすく聞くこともできました。発酵の理論と共に知ることもでき本当に楽しかったです。
- 金沢校ならではの味噌作り体験すごく楽しみにしてました。初めて自分で味噌を1から作り、材料も麹と大豆・塩・種みそだけでとてもシンプルで、作る工程も実際に見て体験できたのがよかったです。社長さん直々に教えていただき、ど素人の私でもなんとか味噌作りできました。意外に混ぜる動作が大変でしたが、楽しい音楽と共に美味しくなれ!と愛情たっぷりに作ることができたので、半年後がすごく楽しみです。今回の体験で習ったことを忘れずに、お家でも味噌をつけてみたいと思います。そして味噌には麹菌・酵母菌・乳酸菌と全部入った発酵食品なので、一汁一菜一麹を目指して、菌トレがんばります。
- 初めての味噌作り。丁寧に教えて頂きました!そして大変な作業?も皆とワイワイ楽しみながら、気づいたら出来上がっていました!
- 今回のメインである味噌作り体験をしただけでも満足しましたが、頑張って作った後の発酵食美人食堂でのランチ美味しかったです!一つひとつが発酵食で食卓のヒントも教えてもらえたように感じました。寝かせ玄米の美味しさにも知る事ができ、糀部でマスターしたいです!ありがとうございました。
- 今回のランチは全て発酵食。しかも想像つかないメニューもあり、勉強になりました。
【大学】2025年1月開講|受講生を募集中です!
金沢校、京都校、東京校(旧:横浜校)、あなたの通いやすい場所で発酵について学びませんか?
無理なく続けられる腸活&菌トレで免疫力UP 😆
皆様のご参加をお待ちしております 😀
↓お申し込みは下記リンクから↓
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京都校水曜日コース 木曜日コースのお申し込みはこちら
東京校金曜日コース 土曜日コースはキャンセル待ちとなります
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