こんにちは!発酵食大学の岩野です 🙂
金沢校、京都校に続き、東京校も新クールがスタートしました。
今回も金曜、土曜コースいずれも満席となりましたこと、本当にありがたい限りです。
これから半年間、いっしょに発酵食への知識と愛を高めていきましょう。「めざせ!毎日菌トレ!」 😆

基礎をしっかり学んだ流れでみんなで調理実習タイム。インプットした情報が新鮮なうちに調理体験と試食をすることで、発酵の魅力を五感で楽しめるのが通学コースの醍醐味ですね 😉
皆さんすっかりうちとけて、和気あいあいと1回目の講座が終了しました。

受講生の声
- 初めて「講座」として発酵について拝聴したのですが、わかりやすく、これからもっと知りたい!と言う気持ちになりました。
- 曖昧な情報ではなく、シンプルにわかりやすく、基本的な前提からきっちり正しい知識を学べる事を理解できたので、知識のない自分でも良いのかと言う不安が少し和らぎ、これから楽しみです。
- 初日で緊張してたので明るく進めてくれたこと、噛み砕いて説明してくださりと気負わず楽しく授業を受けられました。
- 思った以上に知りたいことが知れました。独学では難しかった内容なので満足してます。
- 今までは発酵について何となく分かっていたつもりでしたが、発酵に関わる微生物や菌について深く知る事ができました。改めて発酵って面白いと思いました。
- 菌を頂いているのではなく、酵素の力を頂いているというのが興味深かったです。塩麹を生食?じゃないと効果がないのでは…と思っていたので、新たな知見が得れました。次回のレッスンも楽しみです。
- 酵母とか乳酸菌とかカビとかぼんやりしていたことが明確になりました。
- 学べて調理も出来て一石二鳥で楽しい。
- グループの仲間と協力して調理する事が昔の調理実習を思いだして、とても楽しかったです。自分では思い付かないメニューで早速実践したいです。
- 楽しく会話をしながら調理、一緒に作った料理を頂くことで、初めましての皆様と距離を縮めることが出来、次回も皆様と発酵について学ぶことが楽しみになりました。


























