【金沢校】醤油の奥深さを堪能しました!

こんにちは!発酵食大学の岩野です 🙂 今回は「醤油」について学ぶ回。

日々当たり前のように使う醤油ですが、皆さんおうちで使うお醤油はどんな基準でチョイスしていらっしゃいますか?

醤油の回では、まずは醤油の歴史をしっかり学びます。時代の流れとともに先人が工夫を重ねて来られた事をあらためて知ると、現代の私たちが当たり前のように食している醤油の存在に有難さを感じます。

醤油にはたくさん種類があること、様々な調理効果があることなど今回も五感をしっかり使って学びました!

講座の前後では、今度買うお醤油の選び方や基準が皆さん変わってきたかもしれませんね 😆 

今日も「毎日菌トレ!」でスタートです!

 

数種の醤油をティスティング。「こんなに種類があったとは!」みなさんベロ(舌)メーターをフルに働かせて違いを感じていました。

いろんな種類の醤油の香り、味わいを楽しむメニュー。今回も好評でした 😛 

 

受講生の声

  • 毎日のように使っている醤油について、全く考えたこともありませんでした。奥深い醤油に興味を持ちました。今日の学びを生活に生かしていきたいと思います。
  • 醤油の歴史や分類、製法による分類、調理効果が知れて実用性があった。
  • 家では色んな醤油があっても、味比べすることがないので、なんとなくの違いしか分からなかったですが、こんなにも違うんだと分かったので料理にも活かしていけそうです!いしるや他の魚醤のこともなんとなくしか理解してなかったですが、作り方も知ることができてよかったです!普通なら捨てる内臓を使ってとってもサステナブルですよね!
  • JASによる原料や製法の違いを学び、濃口・淡口以外にもたまりや再仕込み、白醤油があると知れて新鮮でした。特に再仕込み醤油でお刺身を味わってみたいですし、日々の料理では手軽に使える醤油麹も取り入れてみたいと思います。
  • 醤油の歴史にとても興味がありました。また、上方と江戸のくだりもとてもわかりやすく説明してくださり、味見をしてその違いにびっくりです。私は、ずっと濃口醤油しか使った事がなかったのですが、さいしこみ醤油がとても気に入りました。今度、刺身で味見したいと思います♪
  • 醤油の歴史のところの話しは、とても興味深かった。普段よく使っている醤油の種類別の塩分濃度や原材料も改めて認識できた。
  • 日々の生活で一番使っている調味料について、なんとなく使っていたし、成分表記も見たこともなかったことにも気がつき、そして、再仕込み、白醤油等、初めましてにも出会い、とても勉強になりました。歴史もとても興味深かったです。
  • 1番使う頻度の高い調味料なのに、何気に使っていて何も知らなかったから。普段あの様に並べて味を見て見ることがなく、色、香り、味をじっくり試すことができて違いがよくわかりました。
  • 今まで色々な醤油をスーパーでみてきましたが、特にこだわりもなく選んでました。こんなに沢山の醤油を試したことも初めてでした。住むところによって醤油が全く違うのはこれから旅行に行った時に一つ楽しみが増えますね。自分にとって好きな醤油に出会えたら嬉しいです。
  • いしるって、簡単でコクや旨みがあり、味わい深いことを実際に食したことで実感できました。全て美味しくて、早速復習して、家族に振る舞います。ありがとうございました。
  • 炊き込みご飯、醤油麹と塩だけであんなに美味しくできるのは目から鱗です!少し前にネットで購入していたいしるも、こう使ったらいいんだと分かりました!同じ班の方にも他の使い方も教えていただいたので、どんどん使ってアウトプットしていきたいです!

 

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