【通信部】初心者さんにも優しい薬膳講座

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発酵食大学 通信部で学べる【発酵×薬膳講座】。基礎となる薬膳の全体的な考え方を初めての方にもわかりやすく解説していきます。

  • 薬膳とは何か?
  • 薬膳のベースとなる陰陽という考え方とは?
  • からだを温める、冷やすといわれる食材の取り入れ方は?

など、食生活や過ごし方に活かせるご提案をお伝えします。

講師

川崎 雅子先生

プロフィール
京都市在住。発酵食大学京都校講師・国際中医薬膳師。手作り味噌教室、発酵食料理教室を開催。ビギナーにもわかりやすく薬膳の考え方を解説し、発酵食品を組み合わせた季節の不調の改善や、季節ごとに摂りたい薬膳を提案。

スケジュール

※2022年より曜日・時間帯が変更になります。
※通信部受講中(ログイン可)の方は、講座の視聴URL、録画講座はマイページよりご覧いただけます。

◆日時:2月8日(火)10:30~12:00

  • 症状別薬膳(風邪・美肌)

◆日時:3月8日(火)10:30~12:00

  • 症状別薬膳(便秘・むくみ)

◆日時:4月12日(火)10:30~12:00

  • 季節の薬膳 季節の特徴と過ごし方(春夏)

発酵食大学 通信部

思い立ったらいつでもスタートOK!隙間時間を有効に使いませんか?

通信部はリニューアルし新たな講座が続々登場!

・仕事が忙しく通学できない
・ネットで点在しているバラバラの情報ではなく、体系的に学びたい
・大学院を目指しているので、基礎固めをしておきたい

そんな方におすすめなのが「発酵食大学 通信部」。
薬膳講座の他に、「発酵の基礎講座」も増設してあなたの学びをバックアップします。
発酵の基本をテキストに沿って体系立てて学べる堀いずみ先生の講座は必見の価値あり。
いつでも質問できる掲示板では仕込んだ塩糀やお味噌などの不安や疑問点も講師が的確に回答、アドバイス。

▼通信部へのお問い合わせはこちらから

お問合せ先TEL:076-227-8069(平日9時〜17時)

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みなさまのご参加お待ちしております!

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