【通信部】初心者さんにも優しい薬膳講座

Pocket

この7月から通信部で【発酵×薬膳講座】がスタートしました。
基礎となる薬膳の全体的な考え方を初めての方にもわかりやすく解説していきます。

  • 薬膳とは何か?
  • 薬膳のベースとなる陰陽という考え方とは?
  • からだを温める、冷やすといわれる食材の取り入れ方は?

など、食生活や過ごし方に活かせるご提案をお伝えします。

8・9月の講座 ~夏の薬膳〜

夏は自然界すべてが最も活動的な季節、汗と共に多くのエネルギーも失われます。
冷たいものを摂りがちですが失うものも多いのです。
夏はお昼寝するとよい!そんな夏の養生も。
体と心を静め爽やかな夏を過ごしましょう。

8月スケジュール

※通信部受講中(ログイン可)の方は、講座の視聴URL、録画講座はマイページよりご覧いただけます。

◆テーマ:五行理論とは?(前編)

日時:8月25日(水)15:00~16:30

薬膳を学ぶ上で外すことのできない「陰陽論」や「五行理論」。
この理論をしっかり知ることはとても重要です。
とても大切な、そして基礎となる部分なので2回に分けじっくり時間をかけてわかりやすく解説していきます。夏の薬膳デザートのご提案もありますよ。

  •  陰陽論~陰と陽とは?その配分とは
  • 五行理論~五行とは?季節と方位、臓器との関係は?

9月スケジュール

◆テーマ:五行理論とは?(後編)

日時:9月8日(水)15:00~16:30

  • 五臓の働きとは?その経絡とは?
  • 五味・五欲・五過とは?

発酵食大学 通信部

思い立ったらいつでもスタートOK!隙間時間を有効に使いませんか?

通信部はこの7月よりリニューアル!

・仕事が忙しく通学できない
・ネットで点在しているバラバラの情報ではなく、体系的に学びたい
・大学院を目指しているので、基礎固めをしておきたい

そんな方におすすめなのが「発酵食大学 通信部」。
薬膳講座の他に、「発酵の基礎講座」も増設してあなたの学びをバックアップします。
発酵の基本をテキストに沿って体系立てて学べる堀いずみ先生の講座は必見の価値あり。
いつでも質問できる掲示板では仕込んだ塩糀やお味噌などの不安や疑問点も講師が的確に回答、アドバイス。

▼通信部へのお問い合わせはこちらから

お問合せ先TEL:076-227-8069(平日9時〜17時)

⇒お問い合わせフォーム

⇒通信部の詳細・お申込はこちらへ

みなさまのご参加お待ちしております!

発酵食を気軽に学ぼう!

通信部LINE友だち追加食材付きオンライン講座

糀
協賛企業

金沢

京都

名古屋