認定校

大学院を卒業した発酵食エキスパート1級による講座と、発酵食品メーカーのものしり博士による講義、ワークショップの充実の内容。
発酵食大学の基本カリキュラムをベースにした内容を、お住まいの近くで学ぶことができます。

発酵食大学と同等のカリキュラム(一部地域によって異なります)で、発酵食大学大学院を卒業した認定講師(発酵食エキスパート1級)による講座です。

蔵見学などのアクティビティは金沢本校にかないませんが、蔵元のものしり博士の出張講座など地域色あふれた楽しい講座です。

武蔵小杉校

 武蔵小杉校 講師 堀いずみさん

武蔵小杉校は2015年開校しました。定員16名ですのでみんなすぐに仲良くなって和気あいあいとした楽しい教室です。講師の堀いずみ先生はどんな質問にも丁寧に答えてくれる知識が大変豊富で、生徒さんからの信頼も厚い先生です。

武蔵小杉校の活動日誌はこちらをご覧ください。

京都校

京都校 講師 川﨑雅子先生

2018年1月に京都校が開校しました。講師の川崎雅子先生は、以前から味噌づくり教室を主宰したりお料理教室されたりと、人気の先生です。京都校は人数が多くまた醸造メーカーのモノづくり博士の講座が充実しています。

京都校の活動日誌はこちらをご覧ください。

通学できないけど、将来大学院に行きたい方へ

金沢本校、武蔵小杉校、京都校に通うことができない!そんなあなたのミカタ
ネットで学ぶ「通信部」があります!
大学と同等のカリキュラムをインターネットで学ぶことが可能!発酵食エキスパート3級を取得できます。
将来大学院の受講を検討されている方は、通信部を受講されることをお勧めします!