根菜と鶏ひき肉のクリーミー和風スープ

このレシピの作者発酵食大学

ほっと温まる優しい味わいの豆乳味噌スープ。ごろっとしたじゃがいもに、玉ねぎとニンジンが加わり野菜の甘みがじんわりと広がります。鶏ひき肉のうま味を引き出しているので、コンソメやだし汁なしでも美味しく仕上がります。味噌のまろやかな塩味と豆乳のコクでクリーミーなのに重たくない。朝食や軽めの昼食にはもちろん、夜の食卓にもぴったり。パンを添えてもご飯と一緒でも美味しくいただけます。身体に優しく心も温まる一杯です。

レシピについて

鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でも美味しいです。
根菜は、れんこんや大根、里芋、長芋、かぼちゃなど他の野菜でアレンジ可能です。
味噌を塩麹に代えてもさっぱりとした味わいで美味しいです。
味噌は合わせ味噌を使っています。味を見て薄ければ仕上げに塩を加え好みの塩加減に整えると良いです。

調理手順

  1. じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大、玉ねぎ、ニンジンは粗めのみじん切りにする。
  2. 鍋に米油をひき鶏肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらニンジン、じゃがいもを加え炒め合わせる。
  3. 水、味噌を加え沸騰したらフタをして弱火で8分程煮る。
  4. 豆乳(または牛乳)と片栗粉を混ぜて加えとろみがついたら味を見て薄ければ塩(分量外・適量)で整える。
  5. 器に盛り、黒コショウ、パセリを散らす。

材料  2〜3人分

じゃがいも 150g
ニンジン 50g
玉ねぎ 100g
鶏ひき肉 70g
豆乳(または牛乳) 200ml
200ml
味噌 大さじ1と1/2
米油 小さじ2
黒コショウ 適量
パセリ(みじん切り) 適量

 

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