こんにちは。
ファイターズ命マキです。
先日、スタッフのサナさんが「お家で餃子をたくさん作って食べた」というお話をしていて、聞いたその日から餃子が食べたくて食べたくて・・・。
買って食べてもいいけれど、とにかく気が済むまでたっくさん食べたい。
と、いうわけで作りました!
実はワタクシ、何を隠そう餃子作りが得意なのです。
家族にも友人にも好評で、これだけは自信があります(断言)
そんな私の秘伝の(?)餃子をご紹介。
我が家には食べ盛り男子とミニアスリートがいるので作る量がものすごく大量です。
量がすごくてあまり参考にならないと思うので、割合と目分量でのご紹介となります(笑)
~材料と作り方~
豚ひき肉:白菜:ニラとタマネギ
の割合が
1:1:1
になるように準備します。
今の時期は白菜が美味しいので白菜を使用しましたが、キャベツでもOKです。
白菜はサッと茹でました。蒸してもいいですね。
野菜たちは頑張ってみじん切りにしましょう。
ひき肉にしょうゆ糀と味噌、塩コショウを入れてこねます。
すりおろしニンニクとすりおろしショウガを加え、さらにこねます。
白菜とニラ、タマネギを加えてよく混ぜます。
ここで味見。とはいえ、生肉を食べるのは非常に危険なので、フライパンで少量のタネを焼いて味見しましょう。
味がぼやけているようなら塩を加えます。
仕上げにゴマ油と片栗粉を加えて混ぜたらタネは出来上がり。
私はのんびり座ってテレビを見ながら包みます。
お盆にラップを敷き、どんどん包んでのせていきます。
この日は120個包みましたよ!
120個作っても食べるのはあっという間・・・。
この餃子、味噌がとてもいい味出しています。
ご家庭で餃子作りをする時、ぜひ味噌を入れてみてくださいね!
通学できないという方にオススメなのが、発酵食大学通信部。
動画講座でご自宅が教室になっちゃいます\(^o^)/