こんにちは。スタッフのジュンです。
先日麦麹を手に入れました。
麦麹とは?
麦に麹菌を生やしたもの。
発酵食大学ではおもに米麹の発酵食品を取り扱っているから麦麹の発酵食はまだよく知らない😳
そこで糀屋三左衛門さんに聞いてみました!
主な用途は麦みそや金山寺味噌だとか。
塩糀や甘酒を仕込んだらどんな味になるんだろう?
と好奇心がムクムク。
じゃあやってみよう!と思い立ち、まずは塩糀を仕込んでみることに。
塩麹を作ってみよう
使った麦麹は糀屋三左衛門さんのもの。
ちなみに豆麹も売ってます😊
比較のため米麹と同じ分量で作ってみました。
麦麹:200g
塩:70g
水:260g
発酵食大学御用達のヨーグルティアに60℃で6時間でセット。
いざ。
そして6時間後・・・
あれ?めっちゃつぶつぶ感が残っている・・・
さらに2時間かけてスプーンですりつぶしていたのがこれ。
味の感想
米麹で作ったものより塩辛く感じました。甘みが少ない。
米と麦の成分の違いか・・・
最近改めて知ることも多い発酵のメカニズム。
知れば知るほど奥の深い世界。
こうやっていろんな実験をするとさらに興味が深まりますね!
さて。次は甘酒を仕込んでみますよー😊
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