カレー麹でフラメンカエッグ

このレシピの作者aoi

スペインの家庭料理フラメンカエッグをカレー麹でアレンジ。野菜たっぷり、水も使っていないのにみずみずしい味わい。とろ〜り半熟卵を絡めて食べるとまた違った美味しさに。カレー麹を使うことで深みのある味わいが簡単に出せるのも嬉しいポイント。フライパンひとつで完成するお手軽さも魅力です。

材料  2人分

玉ねぎ 1/4個
ニンジン 1/3本
ピーマン 2個
トマト 1個
ウインナー 4本
2個
ニンニク 1g
オリーブオイル 大さじ1
<A>
発酵カレー麹 大さじ2
トマト缶 1/2缶(200g)

調理手順

  1. 玉ねぎとニンジンはみじん切りにする。
  2. ピーマンはヘタを取り粗みじん切りに、ウインナーは斜めに3等分にする。
  3. フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ熱し、玉ねぎとニンジンを炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ったらピーマンとウインナーを加えさらに炒める。
  5. <A>を加えよく混ぜ、ぐつぐつしてきたら2箇所くぼませて卵を割り入れる。蓋をして7〜8分蒸し焼きにする。

レシピのポイント

料理家 aoiさんのレシピです。
卵の半熟加減はお好みで調整してください。
ピーマンは種にも栄養が豊富に含まれているため、丸ごと一緒に食べるのもおすすめです。
ニンニクはすりおろしでも可能です。

料理家 aoiさん

元保育園の栄養士で「簡単で栄養満点なおうちごはん」をテーマに、毎日の食卓に寄り添うレシピを発信。著書に『給食の先生がつくる家族に愛されごはん 』など。幼児から大人まで楽しめる、優しい味つけと栄養バランスを大切にした家庭料理が多くの支持を集めています。
Instagram:aoi|元給食の先生が作る 栄養満点ごはん

 

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