鍋で炊く塩麹で玄米ご飯のおにぎり

このレシピの作者発酵食大学

玄米は栄養価が高い一方で、かたさや独特の香りが気になり食べにくいと感じる方もいまが、塩麹を入れて炊くとふっくらやわらかく、苦手な人でも食べやすくなります。ほのかな塩気でご飯の自然な甘みが引き立ち、玄米独特の臭みや風味も和らぎます。噛むほどに味わい深い美味しいおにぎり。お弁当にもぴったりです。

レシピについて

鍋はホーロー鍋や土鍋がおすすめ。
玄米は水が浸透しにくいため、白米よりも長時間浸水させます。
炊飯器の場合は玄米モードで炊いてください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. 玄米をよく洗って一晩浸水する。夏場は冷蔵庫に入れておく。
  2. 水気を切って鍋にいれる。
  3. 塩麹、水を入れて軽く混ぜ、フタをして中火にかける。
  4. 沸騰したら弱火で30分程炊き、そのまま30分蒸らす。
  5. 炊き上がったら混ぜ合わせ、6等分して三角に握り海苔を巻く。

材料  6個人分

玄米 2合
塩麹 大さじ2
500ml
焼き海苔(おにぎり用) 6枚

 

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