このレシピの作者発酵食大学
玄米は栄養価が高い一方で、かたさや独特の香りが気になり食べにくいと感じる方もいまが、塩麹を入れて炊くとふっくらやわらかく、苦手な人でも食べやすくなります。ほのかな塩気でご飯の自然な甘みが引き立ち、玄米独特の臭みや風味も和らぎます。噛むほどに味わい深い美味しいおにぎり。お弁当にもぴったりです。

レシピについて
鍋はホーロー鍋や土鍋がおすすめ。
玄米は水が浸透しにくいため、白米よりも長時間浸水させます。
炊飯器の場合は玄米モードで炊いてください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- 玄米をよく洗って一晩浸水する。夏場は冷蔵庫に入れておく。
- 水気を切って鍋にいれる。
- 塩麹、水を入れて軽く混ぜ、フタをして中火にかける。
- 沸騰したら弱火で30分程炊き、そのまま30分蒸らす。
- 炊き上がったら混ぜ合わせ、6等分して三角に握り海苔を巻く。
材料 6個人分
| 玄米 | 2合 |
|---|---|
| 塩麹 | 大さじ2 |
| 水 | 500ml |
| 焼き海苔(おにぎり用) | 6枚 |









