このレシピの作者発酵食大学
きのこと春雨の豆乳仕立てのピリ辛スープ。つるんとした春雨がスープのうま味を吸って食べごたえも抜群。豆板醤の辛味がアクセントになり、すりゴマと豆乳のまろやかさでやさしい仕上がりに。忙しい日でも短時間で手軽に作れるのに、しっかり満足感のある味わい。寒い日や少し疲れた日に、ほっと体を温めてくれる一杯です。
材料 2〜3人分
| 豚ひき肉 | 100g |
|---|---|
| 好みのきのこ | 100g |
| 春雨 | 20g |
| 小ネギ | 20g |
| 豆乳 | 300ml |
| 水 | 200ml |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 白すりゴマ | 大さじ2 |
| ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
調理手順
- きのこは食べやすい大きさに、小ネギは3cm幅に切る。
- フライパンまたは鍋にゴマ油をひき、ひき肉を加え中火で炒める。
- きのこを加えしんなりしたら水、塩麹、ニンニク、春雨を加え沸騰したらフタをして袋の表示の時間煮る。
- 豆乳、味噌、白すりゴマ、豆板醤、小ネギを加え温まったら器に盛る。
レシピのポイント
小ネギをニラに代えたり、おろし生姜を加えたりしても美味しいです。
辛さがもっとほしければ、仕上げにラー油を垂らすと良いです。
きのこはお好みのものをお使いください。今回は、エリンギ、ひらたけ、えのきを使いました。
塩麹は塩分濃度13%のもの、味噌は合わせ味噌を使っています。塩加減はお好みで調整してください。









