このレシピの作者発酵食大学
ふんわりとろっとろ。焼き上がりから香ばしい香りが漂う長芋焼き。味付けは塩麹のみですが、まろやかな塩気とコクが長芋の自然な甘みを引き立てます。下に敷いた豆腐はふわふわの長芋生地と相性抜群。お好みで卵黄を乗せればさらに濃厚で贅沢な味わいに。副菜にもおつまみにもぴったりな、ヘルシーなのに満足感のある一品です。
材料 2人分
| 長芋 | 150g |
|---|---|
| 木綿豆腐 | 150g(1/2丁) |
| 卵 | 1個 |
| 塩麹 | 大さじ1と1/2 |
| ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
| 小ネギ(小口切り) | 適量 |
| 刻み海苔 | 適量 |
| 油 | 適量 |
調理手順
- 長芋は皮をむいてすりおろしボウルに入れ、卵、塩麹、ニンニクを加え混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に油をひき、豆腐をちぎってのせ、1の生地を流し入れる。
- グリルやオーブントースターで7〜10分焼く。
- 焼き色が付いたら小ネギ、刻み海苔を散らし好みで卵黄(分量外・1個)を乗せる。
レシピのポイント
長芋はすりおろしましたが、ポリ袋に入れて叩いて食感を残しても良いです。
スキレットを使いましたが、グラタン皿などでもお作りいただけます。
お好みでチーズを乗せても美味しいです。
お使いのグリルやオーブントースターによって火力が異なるため、様子を見て加熱時間を調整してください。焦げそうなら途中アルミホイルをかぶせると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。








