このレシピの作者発酵食大学
寒い季節にぴったり。優しい味わいのカブの中華粥。ゴマ油でさっと炒めた長ネギとカブは、火を通すことで甘みが引き立ち干しエビのうま味と相性抜群。すりおろし生姜の香りがほんのりと効いているので、身体の内側からぽかぽか温まります。食べすぎた日の翌日や、食欲はないけれど体に優しいものを取り入れたいときにぴったり。夜食やダイエット中にもおすすめの身体が喜ぶお粥です。
材料 2〜3人分
| 豆腐 | 1/2丁(150g) |
|---|---|
| カブ | 100g |
| カブの葉 | 30g |
| 長ネギ | 30g |
| 干しエビ | 大さじ1 |
| 生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
| 塩麹 | 大さじ2 |
| ご飯 | 150g |
| 水 | 400ml |
| ゴマ油 | 小さじ2 |
調理手順
- 長ネギは1cm幅に切る。カブは薄いくし形切りし葉は2cm幅に切る。
- 鍋にゴマ油をひき、長ネギ、カブを入れてさっと炒める。
- 水、塩麹、干しエビを加え沸騰したら弱火にし、フタをして5〜6分煮る。
- カブがやわらかくなったら、ご飯、豆腐、カブの葉を加え2分程煮る。
レシピのポイント
ピリ辛にしたい場合は、お好みで食べるときにラー油を垂らすのもおすすめ。
木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐でもお作りいただけます。
卵を加えて雑炊風にしても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。









