塩麹でナスとキュウリの薬味ナムル

このレシピの作者発酵食大学

ナスのとろける食感と、塩麹でしっかり味付けしたシャキシャキのキュウリ、香味野菜の爽やかさが美味しいナムル。ゴマ油で蒸し焼きにしたナスはジューシーでコクがあり、ひと口食べればじゅわっとうま味が広がります。シンプルな調味料ですが、素材の味を生かしつつしっかりご飯にも合う味わい。冷やして副菜やおつまみに、そうめんや冷やしうどんのトッピングにするのもおすすめです。

レシピについて

食べるときにゴマ油を少量垂らすのもおすすめ。
薬味はお好みで生姜やニラ、小ネギなどでアレンジしても美味しいです。
ナスは加熱する前に油を絡めることで、色がきれいに仕上がります。
仕上がりが水っぽくならないようキュウリから出た水分はしっかり切ります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キュウリは食べやすい大きさの薄切りにし塩麹をまぶして10〜15分置き出た水気を絞る。
  2. フライパンに半分に切ったナスを入れゴマ油を回しかけ、水(分量外・50ml)を加えてフタをし10分程弱火で蒸し焼きにする。
  3. 粗熱が取れたら手で割いてボウルに入れ、醤油、ニンニクを加え混ぜ、キュウリ、ネギ、ミョウガ、大葉、白ゴマを加え和える。

材料  2〜3人分

ナス 2本(160g)
キュウリ 1本(100g)
長ネギ(みじん切り) 20g
大葉(みじん切り) 3〜4枚
ミョウガ(小口切り) 1本
塩麹 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 少々
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1

 

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