このレシピの作者藤本マキ
濃厚なうま味のカレー麹とめんつゆを合わせたつけだれは、スパイシーでコク深く冷やしても香り高く味わい豊か。揚げてとろっとジューシーになったナスと、こんがりカリッと焼いた豚バラ肉をたっぷり浮かべれば、満足感たっぷりの一品が完成。夏のランチやおもてなしにもぴったりの、ひと味違ったそうめんアレンジです。

レシピについて
料理研究家 藤本マキさんのレシピです。
カレーつゆを器に注ぐ際は、直前に再び混ぜてください。
そうめんは火を止めてフタをして置いておくことで、キッチンが暑くならず、光熱費の節約にもなります。袋の表示通りに茹でて、流水で冷やして水気を切っても構いません。
調理手順
- <A>を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
- 豚バラ薄切り肉は6cmに切る。ナスはピーラーで3箇所皮を剥いて2cm厚に切り、1%の塩水に3分つけたら水気を拭く。
- 鍋に深さ1cm程度のサラダ油を170度まで熱し、ナスを揚げる。油を大さじ1程度残して取り除き、豚肉を入れ、途中で塩、コショウを振ってカリッとするまで焼く。
- 鍋に湯を沸騰させ、そうめんを入れて10秒茹でる。火を消し、蓋をして3分半蒸らす。水気を切って流水で洗い、皿に盛り付ける。
- 1を器に注ぎ、3を適量浮かべ、刻みネギ(分量外・適量)を散らす。そうめんをつけていただく。
材料 2人分
| そうめん | 3束(150g) |
|---|---|
| 豚バラ薄切り肉 | 150g |
| 塩、コショウ | 適量 |
| ナス | 2本 |
| サラダ油 | 適量 |
| <A> | |
| 発酵カレー麹 | 大さじ2 |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
| 水 | 200ml |

料理研究家 藤本マキさん
夫を-12kgのダイエットに導いた「リバウンドしない、ガマンしない、食べやせレシピ」を中心に公開。著書に『藤本マキの食べやせごはん』など。盛りつけや食卓のスタイリングにも定評があり、野菜も栄養もたっぷりの腸活ごはんを発信している。
Instagram:藤本マキ * ガマンしない食べやせ腸活レシピ









