カレー麹で鶏ひき肉の夏野菜のカレー

このレシピの作者発酵食大学

夏野菜をたっぷり乗せた色鮮やかなカレー。鶏ひき肉を使っているので脂っこさが少ないのにしっかりとうま味が感じられます。味の決め手は発酵カレー麹。まろやかで深みのある風味が加わり、辛さを控えつつも満足感の高い味わいに仕上がります。手軽に作れて食べごたえも十分。こってりしすぎないのでどんな日にもぴったり。お好きな季節野菜でアレンジ可能です。

レシピについて

辛いのがお好みの方は仕上げにガラムマサラを振ると良いです。
トッピングはお好きな野菜でお作りいただけます。かぼちゃやれんこん、ししとう、ピーマンなどもおすすめです。
鶏ひき肉の代わりに合いびき肉や豚ひき肉でも美味しいです。
カレー麹の量は味を見てお好みで調整してください。

調理手順

  1. フライパンに米油をひきニンニク、生姜を炒め香りが出たら玉ねぎを加え透き通るまで中火で炒める。
  2. 鶏肉を加え火が通ったらトマト缶、カレー麹、水を加え弱火で5分程煮る。
  3. 仕上げにパプリカパウダーを加え合わせる。
  4. <トッピング>の野菜は食べやすい大きさに切り、油(分量外・適量)をひいたフライパンで火が通るまで焼く。
  5. 器にご飯(分量外・適量)を盛り、カレーをかけ焼き野菜を乗せる。

材料  2人分

鶏ひき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 小1個(150g)
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 10g
トマト缶(カット) 200g
発酵カレー麹 40g
あればパプリカパウダー 小さじ1
200ml
米油 大さじ1
<トッピング>
赤パプリカ 1/4個
ズッキーニ 1/4本
ナス 1/2本
とうもろこし 1/2本
オクラ 2本

 

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