塩麹で玉ねぎの鶏そぼろあんかけ

このレシピの作者発酵食大学

下茹でやレンジ加熱不要。フライパンひとつでできる玉ねぎのそぼろあんかけ。じっくり焼いてから蒸し焼きにすることで、玉ねぎが中までとろりと甘く香ばしさも引き立ちます。甘みを引き出した優しい味わい玉ねぎに鶏ひき肉のうま味を合わせ、塩麹と生姜を効かせたタレを加えればほっとする味わいに。とろみのあるタレで冷めにくく、寒い日にもぴったり。ぜひ熱々をお召し上がりください。

材料  2〜3人分

玉ねぎ 正味350g
鶏ひき肉 100g
米油 大さじ1
<タレ>
塩麹 大さじ1
醤油 大さじ1/2
本みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ2
生姜(すりおろし) 小さじ1
100ml

調理手順

  1. 玉ねぎは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに米油をひき玉ねぎを並べ焼き色を付ける。
  3. 水(50ml)を加えフタをして5〜6分火が通るまで中火で蒸し焼きにする。
  4. 鶏肉を加えてほぐし炒め、色が変わったら混ぜ合わせた<タレ>を入れとろみをつける。
  5. 皿に盛り好みで刻んだ小ネギ(分量外・適量)を散らす。

レシピのポイント

小さい玉ねぎを半分に切って使いましたが、普通サイズでもお作りいただけます。4等分か6等分にすると良いです。根のほうを切り落とさずに焼くとバラバラになりにくです。
玉ねぎを焼くときは断面を下にして入れると良いです。
鶏肉を炒める際は、玉ねぎをフライパンの端に寄せておくと良いです。炒めにくい場合は一旦取り出しておいても問題ないです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

 

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