塩糀の禁断症状にご注意!

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塩糀を切らして2週間(T_T) もう不便で不便でたまりません。
しょうゆ糀のストックで最初の1週間はフツーに過ごせていたのですが、2週間目になると、
塩糀コールスローができないー、
塩糀きのこが仕込めない-などとさまざまな禁断症状が・・・
それもこれも私の怠惰のせい! 
会社の冷蔵庫に”とっておきの糀”を置いたまま、毎日持ち帰るのを忘れていたからなんです。

“とっておきの糀”とは、富山県「石黒種麹店」の生糀。
全国で10軒しかない種麹屋さんのひとつで、北陸ではもちろん唯一のお店です。
発酵食大学の蔵見学でおなじみの「四十萬谷本舗」さんも同店の糀を使用されてます。
石川県で石黒種麹店の生糀を販売している「六星」(菌トレ弁当でおなじみ!)さんではいつも品切れで諦めていたのですが、うれしいことに、働き女子ユリヤンが買ってきてくれました!

「せっかくだから次の塩糀はこれで仕込みたい」と思いながら、
持ち帰り忘れること2週間・・・

禁断症状が出てきたので、これはいかん!と
このほどやっと持ち帰って仕込みことができました\(^o^)/

早く使いたいので、仕込みはヨーグルトメーカーで。

ときどきかきまぜながら仕上げた塩糀はこんなふう・・・

やわらかくてもちっとしています。
うまみと、ほんのりとした甘みを感じます(^^)v

これからいろんな素材を漬け込みのが楽しみ-。
できたてを使って早速、塩糀きのこを仕込みました!

料理に使うとさらにうま味や風味が感じられると思います。

これで塩糀禁断症状もひとまず解決。
やはり糀のストックは必要だなーと痛感しました。

実は今全国的な糀不足が続いています。
発酵食大学購買部の乾燥糀も入荷待ちの状態(T_T)
みなさん、私のような禁断症状に苦しんでおられるのでしょうか?

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