我が家のみそ開き~♪重石がない!カビで失敗したくない方必見

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こんにちは。おっさん働き女子ユリヤンです。

3月に六星さんでお味噌を仕込みました♪
ちょうどお味噌が切れるので、思い切って開けることに。
わ~、ドキドキ。発酵のチカラでどんな風に変化しているかな~。

漬け込むときに、重石が無かったので、家にあった1kgの塩を2つのせちゃいました。
重石がない方、おススメですよ。

しかも味噌のうえに、通常は塩をふってカビを防止しますが、今回は「板酒粕」を敷き詰めてみました。

ちょっと分かりにくいですが、一切カビが生えていません!!やった~。
私は、お味噌汁を作る時に酒粕を大さじ1杯ぐらいいつもいれるので、今回はこの酒粕を
上のほうのお味噌と混ぜて、酒粕味のお味噌にして容器に移すことに。
うーん、時短アイデア♪

そのままお味噌汁を作ると、美味しい酒粕味噌になるんじゃないかと期待大です。

下のほうは、純粋はお味噌だけでこれも容器にいれて、おきます。

我ながら、めっちゃ美味しい出来栄えに大満足。
これぞ手前みそですね~。

多くの方が発酵食大学で学んでいます!

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