こんにちは。スタッフのマキです。
いつもは金沢校と大学院を担当していますが、今回はスタッフのジュンさんにかわりZOOMにて武蔵小杉校の皆さまとご対面。
日本人の食卓にお馴染み、漬け物について学びましょう。
皆さまには事前に教材をお送りしています。
じゃん♪
糠いわしは「こんかいわし」と読みます。
日本海で獲れた鮮度抜群で脂ののったうるめいわしの頭を除去し塩蔵したあと、糠・麹・唐辛子を入れて1年以上漬け込み、発酵熟成させたものです。
石川県の伝統の味!
なかなかお目にかかる機会のない糠いわし、ご賞味くださいね。
そのまま軽く焼いて食べても美味しいのですが、発酵食大学ならではの食べ方を調理デモでご紹介しますよ。
糠みそ漬けにチャレンジしよう!
最近糠漬けキットが無印良品などで見かけられます。
健康志向から糠漬けが見直されているとか、ステイホームで自宅にいる時間が長くなったなどの理由からブームになっているのだそう。
しかし、挑戦するも酸っぱくなってしまったなどの失敗談を良く耳にします。
そこで今回は失敗が少ない糠みそ漬けを学びます。
堀先生から「糠みそ漬け」の作り方のポイントやお手入れ方法、糠みそ漬け向きの野菜と不向きな野菜を教わります。
これならできるかも、と自信がついてきた・・・!
調理デモでは、
- 糠みそ漬け
- 梅酢で簡単 無添加しば漬け
- ザワークラウト
- こんかいわしポテト
をご紹介しましたよ!
お茶漬けやおにぎりに合う糠いわしをアンチョビのように使用しました。
大人だけでなく、お子様でも美味しく食べれそうですね。
皆さまの食卓にお漬け物で彩りを添えていただければ嬉しいです。
参加者VOICE
- ぬか床について無知でしたが、糠みそ漬けと糠漬けの種類の違いやぬか漬けが栄養が高い仕組みが理解できました。
- こんかいわしは食べたことがなくレシピも未知でしたのでレシピを知ることができ良かったです!こんかいわしのレシピ挑戦してみます。
- 以前糠みそ漬けで失敗してしまった事があり、自分でやってみる勇気がなかなか持てなかったのですが、再チャレンジしてみたいと思います!漬ける物も、今まで知らなかった物が沢山あり、早速試してみるのが楽しみです。
- 世の中情報に溢れていて、食に関しても一体どのように選んだら良いのか、自分自身迷いが多くあったのですが、先生のお話を伺い、これからの自分の情報との向き合い方を教えて頂いたと同時に、正しく判断する為に自分でも正しい知識を得る努力が大切だと思いました。