落ち葉のじゅうたんを踏みしめる感触が楽しい今日この頃。
発酵食大学14期ラストの講義は納豆です。
納豆は古くから日本人に愛されてきましたね。まさに日本のソウルフードとも言えるのではないでしょうか。
その健康効果の高さは日本だけでなく海外からも注目されています。
納豆には健康維持に欠かせない栄養成分がたっぷり含まれています。
そんな素晴らしい納豆について、ものしり博士の株式会社 金城納豆食品の吉田さんにメーカーならではのお話を伺いました!
納豆の製造についての講義
株式会社 金城納豆食品の吉田さんによる講義は、メーカーによく寄せられる質問や納豆の賞味期限のお話などなど納豆に関しての知識好奇心をくすぐられる内容となっております。
納豆菌はとにかくチカラが強く、熱を加えても真空状態になってもへっちゃら♪
そんな強すぎる納豆菌ってどんな味がするのかご存知でしょうか?
納豆菌水の試飲
この試験管に入っているのが納豆菌。
たったこれだけでウン億もの納豆菌が存在しています。
これを湯冷ましで培養してみなさんに飲んでいただきます。
どんなニオイがしますか?味はいかが?
納豆の栄養素と効果倍増の+α食材にせまる
小紺先生による、納豆の栄養成分や食べ合わせについての講義は情報量がとっても多くて皆さんメモするのが大変!
内容が濃い上に、すぐに実践できるものなので少しも聞き逃したくないですね。
納豆は栄養の宝庫といっても過言ではないほど優秀な食材です。
納豆には5大栄養素がすべて含まれていて、また、第6の栄養素と言われる食物繊維も豊富に含まれているのです。
ビタミンCとカロテンを補えばパーフェクト!!
ビタミンCはネギやオクラなどの薬味、カロテンは卵黄などを加えると美味しくなるだけでなく
もはや無敵。
キムチも相性がいいですね。
しかもお手頃価格な上に手に入りやすい。
未知なるウイルスが流行すると納豆が売れるそう。
何となく体感として困ったには納豆を求めるのですね。
納豆使ったレシピをご紹介
小紺先生による調理実習です。
本日のメニューはいつも以上に簡単ですよ♪
本日のメニュー
- 塩糀の納豆チゲ
- 塩納豆
- ひきわり納豆のふんわり卵焼き
六星さんで購入した新米と一緒に召し上がれ♪
本日は納豆づくしです。
とことん納豆を召し上がっていただきます!
いろいろな納豆の試食もしていただきます。
お酢や塩糀、しょうゆ糀かつおぶしオリーブオイルにゴマ油・・・
納豆といえばタレという概念を覆すべく、いろいろな味の変化をお楽しみください。
お好みのトッピングは見つかりましたか?
いつも以上にお腹がいっぱいになったことと思います。
それは栄養面で満たされたからだと小紺先生。
あらためて納豆の底力を感じた講義となりました。
参加者VOICE
- 好きで毎日食べている納豆が本当にいい物だとわかって良かったです。これからも毎日1パック食べようと思いました。
- 賞味期限が切れても2~3ヶ月は大丈夫てと聞いてびっくりでした。栄養もあり安価とても優秀な食べ物ですね!
- 納豆のすごい力パワーがわかり、血液もサラサラにしてくれる事を知って驚きました。
- 金城納豆食品さんから専門的なお話をお聞きすることができ、納豆菌や納豆についての知識を得ることができた。
2021年1月スタート!金沢本校 受講生募集中♪
発酵食を体系立ててしっかり学べるのが発酵食大学の魅力!
塩糀、甘酒、味噌、醤油、納豆・・・
基礎と活用の方法を正しく知って、美味しく食べて健康的な毎日を過ごしませんか?