一人一人が違うように発酵も変化と成長が魅力●吉澤 直美さん

発酵食エキスパート1級を取得し、現在活躍中の皆さんをご紹介します。

吉澤 直美さん(よしざわなおみ)
沖縄県在住

受講のきっかけ

“料理で健康作り”をモットーに、酵素を壊さない食事としてローフードに魅了され、カルチャースクールで講師活動するうち、「やはり日本の味は発酵なくては成り立たない!!」と酵素だけでなく、発酵の力、おいしさ、魅力に気がつきました。
「自分自身そして多くの人に、日本のおいしいうま味文化とその活用を伝え、健康に役立ててほしい」。それを伝える講師として学びを深め、発酵を“健康の力の源”として伝えていくための料理や講座のメソッドを学びたいと思い受講しました。

受講で得たもの

発酵は面白い、深い、人類にすばらしい!! さらに、金沢における日本の発酵の歴史や文化を体験し、日本の味の深さ、活用にさらに興味津々になりました。
日本の「うまい!」はやはり「発酵」「微生物」「酵素」だと実感。一人一人が違うように「発酵」も変化と成長がまた魅力なのです。人も土地も発酵を通して味が出るのだと感じ、学びを活かして私自身が成長しながら、沖縄で伝えられるようになったのがうれしいです。

現在の活動、将来の夢

沖縄県内のカルチャースクールや各地で「発酵」講座やワークショップを開催中。沖縄はじめ県内外、世界でも発酵料理を伝えに出向いています。世界へ日本のスピリッツと歴史ある「発酵」で、おいしく健康な食卓を伝えたい!


講座で作った味噌玉

Facebook:https://www.facebook.com/NaomiYoshizawa
ブログ:http://ameblo.jp/smoothie-rawfood-okinawa/


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