こんにちは!おっさん働き女子ユリヤンです。
秋と言えば、秋刀魚!
このブログを2週間前にアップ出来たら良かったのにー!と悔やまれますが。秋刀魚じゃなくてもサバ、アジなどの青魚や、カマスなどさっぱりした魚にもおススメなので、ぜひご紹介しますね。ちなみに鶏肉もとても美味しいです。
秋刀魚をはじめとする青魚を美味しく食べる方法は、いしるに漬けるということです!
1、いしると同量の水でいしるを薄める。
2、1に魚の切り身を漬け、2、3時間置く。一晩置いてもオーケー。保存になります。
後は魚を焼くだけ♩
魚の旨味がさらに増してとっても美味しいです。
ちょうど生の栗をもらったので、必死に皮を剥き、栗ご飯に。
味付けは、栗と塩こうじのみです。
食欲の秋を堪能出来ました!