こんにちは!スタッフのおっさん働き女子ユリヤンです。
先日のNHKためしてガッテンでも特集されていましたが、「酒かす」が美味しい季節になりました!
私、実は子どもの頃母がつくってくれる「粕汁」が苦手で、どこが美味しいんだろう・・と 思っていました。
大人になって、もう一度「酒かす」を改めて見直すと、 美容にもとってもいい!
ということでやはり毎日の食事に取り入れたいな~と思うようになりました。
そして、大人になって改めて味わう粕汁はとっても美味しい\(◎o◎)/! 違いが分かる大人になった証拠でしょうか・・・。
ふふ。 かといって毎日粕汁を食べるわけではないので、我が家では味噌汁にスプーン一杯の酒かすを 入れています。
私のおすすめは、福光屋さんの酒かす!
これ、しっとりとした練タイプで、お味噌と同じように溶けやすく扱いがめっちゃ楽! しかも、美味しいんです!
味噌汁にほんの少し加えるだけで、味噌汁の味わいがびっくりするほど深くなり、美味しくなりますよ!
ご自分の好きな分量をいろいろとアレンジして(具との相性もあります!トン汁などは多めが美味しい) 我が家ならではの味を楽しんで欲しいです。
酒かすをどうやって毎日取り入れたらいいか分からない方にぜひお勧めの活用法です! 寒い日は、あったかい味噌汁であったまりましょう!