このレシピの作者発酵食大学
キュウリと相性抜群の梅干しに、ショウガを合わせたさっぱり食べられる一品。もう一品欲しいときに簡単に作れるので、お酒のおつまみにもおすすめです。
材料 4〜5人分
| キュウリ | 3本(300g) |
|---|---|
| キャベツ | 200g |
| 塩麹 | 大さじ1/2(10g) |
| 梅干し(果肉) | 15〜20g |
| ショウガ(千切り) | 1片 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
調理手順
- キュウリは食べやすい大きさに切り、キャベツは一口大に手でちぎる。梅干しは刻む。
- ボウルにキュウリとキャベツを入れ、塩をふってもみ10分程置く。
- 水気をしっかり絞り、残りの材料を加え合わせる。
レシピのポイント
30分程置くと味がなじんでさらに美味しいです。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存し2〜3日を目安にお召し上がりください。








