塩麹でカブの豆乳ポタージュ

このレシピの作者発酵食大学

とろ〜りクリーミーなカブの素材の甘さととろみが味わえる、体温まるスープ。優しい味わいで生クリームやコンソメなどを使わなくても塩麹だけで美味しく仕上がります。多めに作って冷凍保存もできますよ。カブが旬の季節にぜひお試しくださいね。

レシピについて

大きいカブの皮は固いため、内側の筋に沿って厚めに皮をむくと良いです。
豆乳の代わりに牛乳でも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減は味を見てお好みで調整してください。
ミキサーやブレンダーがなければすりおろして加えても良いです。

調理手順

  1. カブは厚めに皮をむきスライスする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋に米油を入れカブとベーコン(またはひき肉)を炒め、水 100ml、塩麹を加えて5分ほど煮る。
  3. 粗熱が取れたらハンドブレンダーかミキサーにかけなめらかにする。
  4. 豆乳を加え全体をよく混ぜあわせ、ひと煮立ちしたら器に盛り黒コショウをふる。

材料  4〜5人分

カブ 大3個
ベーコン 80g
塩麹 大さじ1と1/2
豆乳(または牛乳) 300ml
米油 大さじ1
黒コショウ 適量

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