塩麹でカルボナーラ風炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

チーズとベーコンのうま味が効いた洋風の炊き込みご飯です。簡単で食べごたえがあり、おもてなしにもぴったり!子どもも大人も喜ぶメニューです。

レシピについて

カマンベールチーズは切れているタイプを使用しました。ホールの場合は6等分してお使いください。

調理手順

  1. 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛まで水を加え30分程浸水する。
  2. マッシュルームは3mm幅のスライス、タマネギはみじん切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  3. 1に2の具材と塩麹を入れて炊飯する。
  4. 炊きあがったらカマンベールチーズを乗せて10分ほど蒸す。
  5. 全体をよく混ぜ、仕上げに好みで黒コショウ(分量外・適量)をふる。

材料  4人分

2合
ベーコン 80g
塩麹 大さじ1
マッシュルーム 4個
タマネギ 1/2個
カマンベールチーズ 3〜4個
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