このレシピの作者発酵食大学
チーズとベーコンのうま味が効いた洋風の炊き込みご飯です。簡単で食べごたえがあり、おもてなしにもぴったり!子どもも大人も喜ぶメニューです。
レシピについて
カマンベールチーズは切れているタイプを使用しました。ホールの場合は6等分してお使いください。
調理手順
- 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛まで水を加え30分程浸水する。
- マッシュルームは3mm幅のスライス、タマネギはみじん切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 1に2の具材と塩麹を入れて炊飯する。
- 炊きあがったらカマンベールチーズを乗せて10分ほど蒸す。
- 全体をよく混ぜ、仕上げに好みで黒コショウ(分量外・適量)をふる。
材料 4人分
米 | 2合 |
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ベーコン | 80g |
塩麹 | 大さじ1 |
マッシュルーム | 4個 |
タマネギ | 1/2個 |
カマンベールチーズ | 3〜4個 |