塩麹でカブのポタージュ

このレシピの作者発酵食大学

カブの素材の甘さととろみが味わえる、体温まるスープ。生クリームやコンソメなどを使わなくても塩麹だけで美味しく仕上がります。多めに作って冷凍保存もできますよ。

レシピについて

大きいカブの皮は固いため、内側の筋に沿って厚めに皮をむくと良いです。
豆乳の代わりに牛乳でも良いです。
塩麹の量は味を見てお好みで調整してください。

調理手順

  1. カブは厚めに皮をむきスライスする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋に米油(分量外・大さじ1)を入れカブとベーコン(またはひき肉)を炒め、水 100ml、塩麹を加えて5分ほど煮る。
  3. 粗熱が取れたらハンドブレンダーかミキサーにかけなめらかにする。
  4. 豆乳を加え全体をよく混ぜあわせ、ひと煮立ちしたら器に盛り黒コショウをふる。

材料  4〜5人分

カブ 大3個
ベーコン 80g
塩麹 大さじ1と1/2
豆乳 300ml
米油 大さじ1
黒コショウ 適量
発酵食大学オンラインショップ
通信部