塩麹でサツマイモのトマトカレー

このレシピの作者発酵食大学

ルー・小麦粉不使用。ほくほくのサツマイモの自然な甘さが味わえる優しいスープカレー。具材がたっぷり入っているので満足感がありますよ。ルーを使わなくてもさつまいものとろみがあるので、ご飯と一緒に食べやすいです。

レシピについて

しょうゆをいしる(魚醤)大さじ2に代用するとさらに美味しいです。
サツマイモをジャガイモに代えても美味しくできます。

調理手順

  1. サツマイモはひと口大に切る。タマネギはくし切り、しめじはほぐしておく。
  2. 鶏もも肉はひと口大に切って、塩麹を加え30分程なじませておいておく。
  3. 鍋にニンニクとオリーブオイル(分量外・大さじ1)を入れて弱火で鶏肉を炒め、表面に焦げ色をつける。
  4. サツマイモ、タマネギ、しめじ、<A>、水 200mlを加えフタをして全体に火が通るまで10分程煮込む。

材料  4人分

サツマイモ 1/2本(160g)
鶏もも肉 200g
しめじ 1パック
タマネギ 1/2個
塩麹 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
<A>
カレー粉 大さじ1
トマト缶 1/2缶(200g)
しょうゆ(またはいしる) 大さじ3(いしるの場合は大さじ2)
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