このレシピの作者発酵食大学
ルー・小麦粉不使用。ほくほくのさつまいもの自然な甘さが味わえる優しいスープカレー。具材がたっぷり入っているので満足感がありますよ。ルーを使わなくてもさつまいものとろみがあるので、ご飯と一緒に食べやすいです。
レシピについて
しょうゆをいしる(魚醤)大さじ2に代用するとさらに美味しいです。
さつまいもをじゃがいもに代えても美味しくできます。
調理手順
- さつまいもはひと口大に切る。タマネギはくし切り、しめじはほぐしておく。
- 鶏もも肉はひと口大に切って、塩麹を加え30分程なじませておいておく。
- 鍋にニンニクとオリーブオイル(分量外・大さじ1)を入れて弱火で鶏肉を炒め、表面に焦げ色をつける。
- さつまいも、タマネギ、しめじ、<A>、水 200mlを加えフタをして全体に火が通るまで10分程煮込む。
材料 4人分
さつまいも | 1/2本(160g) |
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鶏もも肉 | 200g |
しめじ | 1パック |
タマネギ | 1/2個 |
塩麹 | 大さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
<A> | |
カレー粉 | 大さじ1 |
トマト缶 | 1/2缶(200g) |
しょうゆ(またはいしる) | 大さじ3(いしるの場合は大さじ2) |