酒粕と塩麹のクラムチャウダー

このレシピの作者発酵食大学

アサリの旨味と酒粕と塩麹のコクが合わさった絶品クラムチャウダー。体が温まるので寒い日にぴったり!具だくさんの食べごたえがあるスープです。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減は味をみてお好みで調整してください。
アサリの旨み成分たっぷりの汁ごと加えます。
酒粕の量はお好みで加減してください。アルコールが苦手な方は量を減らすと良いです。

調理手順

  1. ジャガイモ、タマネギ、ニンジンは皮をむき食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、1の野菜を加えよく炒める。
  3. アサリ缶を汁ごと入れ、塩麹と水150ml(分量外)を加えて火が通るまで煮る。
  4. 酒粕を溶き入れひと煮立ちさせ、豆乳を加えて全体をよく混ぜる。
  5. 器に盛り、好みでパセリのみじん切り(分量外・適量)を乗せる。

材料  4人分

ジャガイモ 中3個
タマネギ 1個
ニンジン 1本
アサリ水煮缶 1缶
酒粕 50g
豆乳(または牛乳) 150ml
オリーブオイル(またはバター) 大さじ1
塩麹 大さじ2
発酵食大学オンラインショップ
通信部