塩麹のカラフルホットサラダ

このレシピの作者発酵食大学

野菜たっぷり!お弁当やおつまみにもおすすめ。彩りが良くお鍋ひとつで簡単にできるのでおもてなしの一品にもなります。お好みの野菜でアレンジ可能です。

レシピについて

カボチャやサツマイモ、ジャガイモ、カリフラワーなど好みの野菜でアレンジ可能です。

調理手順

  1. ブロッコリーは塩水(分量外)をはったボウルに入れ振り洗いし小房に分ける。ニンジンや根菜は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋またはフライパンにニンジン、根菜と水50mlを入れ、フタをして火にかける。
  3. 弱めの中火で5分ほど蒸し煮にしフタをはずしてブロッコ リーを加える。フタをして2分蒸し煮する。
  4. 水分を飛ばし、<調味料>を加えてよく和える。

材料  4人分

ブロッコリー 大1/2株
ニンジン 小1/2本
レンコンなどの根菜 適量
<調味料>
塩麹 小さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ油 大さじ1と1/2
白すりゴマ 大さじ1
ひとつまみ
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