塩麹のシーザーサラダドレッシング

このレシピの作者発酵食大学

おもてなし、普段使いに、覚えておくと便利なドレッシング。豆乳を使うことでさっぱりとクリーミーな仕上がりに。塩麹とチーズのコクで野菜がたっぷり食べられます。

レシピについて

塩麹の粒が気になるようならブレンダーやすり鉢などで潰しておくと良いです。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存して2〜3日を目安にお使いください。
甘めがお好みの場合はハチミツを少々加えてください。

調理手順

  1. 全ての材料を混ぜ合わせる。

材料  4人分

豆乳 大さじ4
塩麹 大さじ2
ニンニク(すりおろし) 少々
黒コショウ 少々
粉チーズ 大さじ1〜2
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
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