このレシピの作者発酵食大学
塩麹を使った韓国風チョレギサラダ。具材を切って混ぜるだけでさっと作れるので、あと一品欲しいときにもおすすめ。ゴマ油とニンニクの香りが食欲をそそり、副菜にもおつまみにもぴったり。レタスがたっぷり食べられます。
材料 4人分
| レタス | 200g |
|---|---|
| 木綿豆腐 | 150g |
| キュウリ | 1/2本 |
| 焼き海苔 | 適量 |
| <タレ> | |
| 白ゴマ | 大さじ1〜2 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 酢 | 小さじ1〜2 |
| ニンニク(すりおろし) | 1片 |
調理手順
- レタスは一口大にちぎり、キュウリは細切りにする。豆腐は水気を切る。
- ボウルに<タレ>を混ぜ合わせ、レタス、キュウリ、ちぎった豆腐、白ゴマ加えて和える。
- 器に盛りちぎった海苔を散らす。
レシピのポイント
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
レタスは水っぽくならないよう、洗った後はしっかり水気を切ります。サニーレタスでもお作りいただけます。
豆腐は木綿豆腐を使いましたが、お好みで絹ごし豆腐でも良いです。
焼き海苔を韓国のりに代えても美味しいです。








