このレシピの作者藤本マキ
いつものめんつゆに飽きたらカレーつゆはいかがでしょうか?「発酵カレー麹」なら混ぜるだけで作れ体が喜ぶそうめんつゆに。火を使わなくて良いからすごく手軽なのに、とっても美味しい。麺類は栄養が偏りやすいので、ささみと卵でたんぱく質しっかり補給。仕上げにしば漬け散らした彩りもきれいな一品です。
材料 1人分
| そうめん | 75g |
|---|---|
| ささみ | 1本(60g) |
| ゆで卵 | 1/2個 |
| かいわれ菜 | 20g |
| しば漬け | 15g |
| <A> | |
| 塩、砂糖 | 各少々 |
| 酒 | 小さじ1 |
| <B> | |
| 発酵カレー麹 | 30g |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1と1/2 |
| 冷水 | 150ml |
調理手順
- ささみは深めの耐熱容器に入れてフォークで数か所さす。<A>をまぶしてふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで1分半、上下を返して1分加熱する。粗熱が取れたら、細かくほぐす。かいわれ菜は根元を切り落とし、しば漬けは好みで刻む。
- <B>はボウルに混ぜ合わせて冷蔵庫に置く。
- 深めのフライパンに湯を沸かし、そうめんを広げ入れ、10秒したら火を止めてフタをする。3分半蒸したらザルにあけて流水で洗い、水気を切って器に盛る。
- 3に2を半量ほどかけたら1とゆで卵をバランスよくのせ、残りの2をかける。
レシピのポイント
料理研究家 藤本マキさんのレシピです。
そうめんは火を止めてフタをして置いておくことで、キッチンが暑くならず、光熱費の節約にもなります。袋の表示通りに茹でて、流水で冷やして水気を切っても構いません。

料理研究家 藤本マキさん
夫を-12kgのダイエットに導いた「リバウンドしない、ガマンしない、食べやせレシピ」を中心に公開。著書に『藤本マキの食べやせごはん』など。盛りつけや食卓のスタイリングにも定評があり、野菜も栄養もたっぷりの腸活ごはんを発信している。
Instagram:藤本マキ * ガマンしない食べやせ腸活レシピ








