塩麹でかぼちゃの豆乳チャウダー

このレシピの作者発酵食大学

かぼちゃを主役に、野菜ときのこのうま味を加えたゴロッと食べごたえのあるクリーミーなスープ。味付けは塩麹のみ。片栗粉で軽くとろみをつけているので、冷めにくく食べやすいのも魅力です。朝食や軽めの昼食にはもちろん、パンやご飯と合わせれば満足感のある一品に。野菜は小さめに切っているので短時間で仕上がるのも嬉しいポイント。栄養たっぷりの手軽に楽しめるメニューです。

レシピについて

仕上げに味を見て薄ければ塩を加え好みの塩加減に整えると良いです。
ツナ缶は汁ごと加えます。
片栗粉がダマにならないよう豆乳をよく混ぜ合わせて加えてください。
えのきの代わりにしめじやエリンギ、舞茸などお好みのきのこでアレンジ可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. かぼちゃは7〜8mm角に切り、玉ねぎ、ニンジン、えのきは粗みじん切りにする。
  2. 鍋に油をひき玉ねぎ、ニンジン、えのきを炒める。かぼちゃ、水、塩麹を加えフタをし沸騰したら弱火で7〜8分煮る。
  3. ツナ缶、混ぜ合わせた片栗粉と豆乳を加え、沸騰したら火を止め器に注ぎ黒コショウ、パセリを散らす。

材料  2〜3人分

かぼちゃ 正味200g
ニンジン 50g
玉ねぎ 50g
えのき 50g
ツナ缶(水煮) 1缶
塩麹 大さじ1と1/2
豆乳(無調整) 200ml
200ml
片栗粉 小さじ1
米油 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
黒コショウ 適量

 

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