【オンライン校】講座のレビュー~受講して変わった!

先日オンライン校を卒業したみなさん。
受講して得たものを今後の生活や仕事に活かしたい!と目を輝かせて語ってくれました。

自己投資で学んだことを活かして新たな目標に進みます!

30代・男性・関東在住・会社員

もともと食には興味があったが仕事で精一杯の毎日だったが
コロナ禍で考え方が変わり、食をしっかり勉強したいと思うように。
本当にやりたかったことに自己投資することを決意して申し込みました。
オンラインながら受講生のみなさんとの交流が非常に新鮮でした。
今後は新たな取り組みに向けて進んでいきます!

子どもを見ながらもしっかり受講できた!自分に自信もつきました!

30代・女性・関東在住・主婦

子どもを家で見ながら無理なく受講できたことが本当にうれしかった。
毎回の講座が待ち遠しくみなさんの質問や先生のお話などが楽しみでした。
受講したことで将来の夢ができ、自分への自信につながりました。

自分の教室に+発酵食で差別化できそう!

40代・女性・関東在住・料理教室主催

自分の料理教室に何か+αしたいと考えていたところでこの講座を見つけました。
オンラインですが生の意見交換ができたことと、何より届く教材にワクワク!
毎回その教材を使ったデモを見て、すぐに自宅で再現できることで生活に根付いていくことを実感しました。
発酵食大学を選んでよかったと本当に思います。
またヤマト醤油味噌の山本社長からものづくりのプロとしての講座も本当に良かったです。
あれから毎朝お味噌汁を飲むようになり、心なしかお肌の調子もよい気がしています。

オンラインだからこそ学べた!

30代・女性・北陸在住・自営

本来なら通えないはずの武蔵小杉校の講座を受講できて、本当にオンラインがあってよかったと実感しています。
もう少しして状況が落ち着いたらもっと学びを深めに行きたいと思っています。

楽しんで学んだことが人のためになった!

40代・女性・関東在住・主婦

これまでは何かの役に立つことを選んで学んでいたけれど、今回は本当に学びたいことを学べたと感じています。
勉強していてとても楽しかった。
最近では子どもが料理にどんな発酵調味料が入っているかを当てる「利き麹」をやっていて
親としてよいことを伝えられたと思っています。
また友人から発酵について質問されることがあり、それを実践した方からとても感謝されることも。
楽しんで学んだことが人のためになったことにとても喜びを感じました。
次は最大の自己投資として大学院を受講します!

卒業課題のレシピはこんな風に冊子にしました♪
この6か月学んだ成果、宝物ですね!


これからもご縁をつないで学び続けましょう!

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