【10月27日(木)開催】いづ籐さんに学ぶ愛知の伝統発酵食~味醂粕漬講座~

愛知県には味醂粕(みりんかす)で漬けた伝統的なお漬物があります。
中でも愛知県の伝統野菜「守口大根」を味醂粕で漬けた「守口漬」はとっても特徴的。
「守口大根」って通常の大根とは違って細く長いのが特徴なんです。
中にはびっくりするほど長いものもあるとか。

今回の先生「いづ藤(とう)」さんの味醂粕漬は、守口大根の他に清州特産青瓜や山ごぼうなどを塩漬け、塩抜きした後酒粕で漬け、最後に味醂粕だけで漬け込んだ名産品。
無添加で2年以上木樽でねかせるという伝統的な製法を守っています。
そんないづ籐さんから手間暇かけた味醂粕漬・守口漬の歴史やこだわりの製法を本物の味とともにお届けいたします!
今回初の発酵食品の登場にワクワクしちゃいますね♪

※画像は200gの商品です。今回お届けするものは約100~150gとなります。

守口漬のことを私たち発酵食大学のスタッフが知ったのは、「名古屋校」開催の折でした。
愛知県ってめちゃくちゃ食材が豊か!山のものも海のものもなんでもござれ!なんですよね。
また歴史も深く関わっていて食文化も非常に充実している地域なんです。
それに気づいてぜひ愛知県の伝統的発酵食品をたくさんの方に知ってほしいという想いがふつふつと湧き・・・
今回に至ったわけです。
私たちからのオファーに快くお答えくださったいづ籐さん。
もの造りのプロとしてのこだわりをたっぷりお聞かせいただくとともに、旨みの深い守口漬・味醂漬を発酵食大学オリジナルセットにしてお届けいたしますね!!

味醂漬3点オリジナルセット:限定50セット

守口大根味醂漬 100~150g

※写真は200gのものです。今回お届けするのは約100~150gのものです。

  • 守口大根(愛知県産)1本
  • 漬け原材料:味醂粕 味醂 酒粕 砂糖 塩
  • 内容量:約100~150g
瓜味醂漬(瓜) 100~150g

※写真は200gのものです。今回お届けするのは約100~150gのものです。

  • 瓜(愛知県産・岐阜県産)1本(半身)
  • 漬け原材料:味醂粕 味醂 酒粕 砂糖 塩
  • 内容量:約100~150g
山牛蒡味噌漬 100~150g

※写真は200gのものです。今回お届けするのは約100~150gのものです。

  • 山牛蒡(北海道産)
  • 漬け原材料:味醂 味噌 砂糖 塩
  • 内容量:約100~150g

菌トレおとりよせ講座(味醂漬篇)詳細

開催日

2022年10月27日(木)10時30分~11時30分

※3か月間見放題!録画があるので見逃しても安心です。

講師

株式会社 いづ藤漬物舗 代表取締役社長 伊藤 嘉浩様

発送物

味醂漬け3点オリジナルセット

  • 守口大根味醂漬(約100~150g)
  • 瓜味醂漬(約100~150g)
  • 山牛蒡味噌漬(約100~150g)
受講料

6,153円(税込・送料別)

※送料は以下の通りです。(税込)
北海道:1,540円
東北・四国・九州:935円
関東・北陸・信越:693円
中部:649円
関西:693円
沖縄:1,430円

※商品は「株式会社 いづ藤漬物舗」より直送します。
発送のために必要な個人情報を、株式会社 いづ藤漬物舗に開示する旨あらかじめご了承ください。
※商品発送は10月18日頃より順次発送の予定です。

受講方法

後日、Zoom講座の招待URLをメールいたします。

締め切り

2022年10月16日(日)

【講座内容】
●愛知が誇る伝統発酵食品「守口漬」「味醂漬」の歴史
●継承し続ける伝統的製法とは
●味醂漬のおいしさのヒミツ

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は上記をお選びください。

※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
※マイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。

発酵食大学 通信部

発酵を基礎からオンラインで学べる通信部

月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!

※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。

その他にも

  • 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
  • 先生にいつでも質問できる掲示板
  • 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
  • これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)

多彩な講座で発酵食の世界が広がります。