今回は九州から個性的なお醤油を引っ提げて醤油ソムリエが登壇!
文政12年(1821年)福岡の地に創業した福萬醤油さんを先生にお迎えします。
講師の「福萬醤油」7代目大浜大地さんはなんと世界に3人しかいない「醤油ソムリエ」のひとり。
福萬醤油さんの店舗では醤油ソムリエが選んだ全国のお醤油約300種(!)を取り揃えているとか(@_@)
その中からとっておきのお醤油(ネットでは売っていないものも!)とソムリエ本、そしてテイスティング用の紙コップまでセットにしてお届けいたします!
誰もが愛してやまないお醤油の香り・色・味わいを大いに楽しみましょう♪
講座の内容も必聴ですよ!
醤油5点+醤油ソムリエ本オリジナルセット:限定50セット
元祖スプレー醤油 80ml
スプレーだから、一瞬でしゅうゆの香りを開きます。 減塩でおいしい!を実現しました。 焼き魚、お寿司、BBQなど多用途に活用いただけます。 スプレー醤油専用加工の福岡県産本醸造醤油を使用しています。 「スプレー醤油」は開業以来、多くのお客様にご愛顧いただいている『福萬醤油』オリジナル醤油です。 特殊フィルター加工し、スプレー専用のお醤油を開発しました。 用途は広く、普段使いから、お寿司、焼き魚・チャーハンなどの仕込みと仕上げなど、あらゆる素材に万能しょうゆとして美味しく活用いただけます。少量で十分な香りが楽しめますので、普段塩分が気になる方にもお薦めです。 ぜひ、あなたのmyしょうゆとしてお役立てください。
かけるオリーブ醤油 180ml
醤油ソムリエの選んだ香り高い本醸造醤油と、醤油をうまく引き立てるオリーブオイル(スペイン産)を贅沢にブレンド。
サラダのドレッシングとしてや、肉・魚料理のステーキソース、刺身と和えるとカルパッチョに、パスタと絡めるだけで和風パスタなど、料理の幅が広がるお醤油です。
うすくち醤油 東北 福島から 100ml
醬油ソムリエ大浜大地が選ぶ無添加特選しょうゆ。
福島では原料の小麦を焙煎する際に、砂窯を用いて煎ます。
小麦全体が遠赤外線効果でふっくらと仕上がり、無添加ではありますが甘味が生まれます。
うすくち醤油は旨味、苦味、酸味が低く、塩味が立っています。
魚のあらですまし汁や、鶏肉などの出汁とあわせて水炊き(鍋)にぴったりの一本です。
二段仕込み醬油(再仕込み醤油) 東北 福島から 100ml
醬油ソムリエ大浜大地が選ぶ無添加特選しょうゆ。
二段仕込み醤油(再仕込み)は、こいくち醤油を塩水代わりに、もう一度醤油を仕込む醸造です。
醸造を繰り返すことで、通常のこいくち醤油に比べて旨味が強いです。
マグロの赤身や、イカ、タコなど海鮮の刺し身にぴったりの一本です。
ステーキなどお肉との相性も良いので、ぜひ山葵醤油でお試しください。
塩分0%仕込み醤油ソイゼロ 100ml
醸造過程で、『食塩』を使用する代わりにアルコールを添加することで、天然醸造(無塩仕込み)に成功した塩分0%仕込みの醤油風うまみ発酵調味料です。 しょうゆの香りはそのままに。豊富に含まれた天然アミノ酸が健康、美容にも役立ちますので、毎日の食事に使用する事をオススメします。
全体の塩分は、小麦や大豆のミネラル分を加算して0.3%です。使い方は様々。元々塩分が効いた食べ物にプッシュ。(お漬け物や、焼き魚など) アミノ酸が豊富な為、煮物や炒め物の仕上げにかけると美味しく召し上がれます。
菌トレおとりよせ講座(醤油篇)詳細
開催日
2022年11月10日(木)10時30分~11時30分
※3か月間見放題!録画があるので見逃しても安心です。
講師
福萬醤油有限会社 福萬醤油七代目 九州醤油ソムリエ協会会長・醤油ソムリエ 大浜 大地様
発送物
醤油5点+醤油ソムリエ本オリジナルセット
- 醤油ソムリエ本 1冊
- 元祖スプレー醤油 80ml
- かけるオリーブ醤油 180ml
- うすくち醤油 東北 福島から 100ml
- 二段仕込み醬油(再仕込み醤油) 東北 福島から 100ml
- 塩分0%仕込み醤油ソイゼロ 100ml
- 紙コップ2つ・ティスティング皿5枚
受講料
5,500円(税込・送料別)
※送料は以下の通りです。(税込)
(航空便)
北海道:1,705円
北東北・南東北:1,265円
関東:935円
(陸便)
信越:990円
北陸・東海・関西・中国・四国・九州:770円
沖縄:1,430円
※商品は「 福萬醤油有限会社」より直送します。
発送のために必要な個人情報を、福萬醤油有限会社に開示する旨あらかじめご了承ください。
※商品発送は11月5日頃より順次発送の予定です。
受講方法
後日、Zoom講座の招待URLをメールいたします。
締め切り
2022年11月3日(木・祝)
【講座内容】
- 醤油の魅力を知る
醤油の魅力=香り 紙コップを使ってティスティング
醬油の作り方 パワーポイント資料を使って解説 - 醤油ティスティング
作り方によって違う醤油 4種をティスティング
適塩を知る 食材に合わせて醤油を使い分ける - 九州醤油の歴史
長崎出島からヨーロッパへ花形輸出品になった醤油
※通信部に未入会で講座も視聴したい方は上記をお選びください。
※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で視聴可能です。
※マイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。
発酵食大学 通信部
発酵を基礎からオンラインで学べる通信部。
月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!
※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。
通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。
その他にも
- 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
- 先生にいつでも質問できる掲示板
- 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
- これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)
多彩な講座で発酵食の世界が広がります。