このレシピの作者発酵食大学
塩糀が味の決め手。グリルで焼くことで、茹でるよりも香ばしく仕上がります。生の枝豆でも冷凍枝豆でも簡単に作れます。
レシピについて
冷凍枝豆は塩味がついているので、塩糀の分量を減らしてください。
グリルの機種にもよりますが、10分焼いても固いようなら2分ずつ追加加熱して様子をみてください。
調理手順
- ニンニクはみじん切りにする。
- 枝豆をボウルに入れて流水で洗う。枝から切り離し、サヤの両端をハサミで切り落とす。
- 大きめの耐熱皿に全ての材料を入れてよく混ぜる。
- 魚焼きグリルに入れ、アルミホイルをかぶせて上下弱火で10分程度焼く。
材料 4人分
枝豆 | 1袋 |
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塩糀 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
ニンニク | 1/2片 |
赤唐辛子(輪切り) | 少々 |