ミニトマトのハニーピクルス

このレシピの作者発酵食大学

ミニトマトが甘酸っぱくてデザート感覚で食べられます。凍らせるとシャリシャリとして食べやすく、食欲のない暑い時期の疲労回復におすすめです。ワインのおつまみにもぴったり!

レシピについて

凍らせてお弁当に入れると保冷剤代わりになります。
リンゴ酢などのフルーツビネガーを使うと、よりデザート感が増します。

調理手順

  1. ミニトマトに爪楊枝で傷をつけてから熱湯にくぐらせる。
  2. 氷水につけて皮をむく。
  3. 瓶や器に酢とハチミツを入れ、2の湯むきしたミニトマトを入れ、ひと晩冷蔵庫で置けばできあがり。

材料  2~3人分

ミニトマト 10~15個
大さじ1
ハチミツ 大さじ1
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