このレシピの作者発酵食大学
夏野菜を使った簡単レシピ。ひき肉を塩糀に漬けてから炒めることで、やわらかくなりお肉のうま味が増します。ニンニクの香りが食欲をそそる一品です。
レシピについて
調味料は塩糀のみ。塩糀に漬けるひと手間で、パサつきがちな鶏むね肉がふっくらやわらかくなります。
調理手順
- ポリ袋に鶏ひき肉と塩糀大さじ2を入れてもみこみ、冷蔵庫で1時間以上置いておく。
- ズッキーニ、パプリカ、ニンニクの芽は食べやすい大きさに切る。
- 熱したフライパンに油(分量外・適量)をひいて、1の鶏ひき肉を入れて炒める。
- 鶏肉の色が変わったら、ズッキーニとパプリカ、ニンニクの芽、塩糀大さじ2を加えて炒め合わせる。好みでコショウをふる。
材料 4人分
鶏むねひき肉 | 300g |
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スッキーニ | 1本 |
パプリカ | 1/2個 |
ニンニクの芽 | 3~4本程度 |
塩糀 | 大さじ4 |
コショウ | 適量 |