このレシピの作者miomio
麹を入れて熟成させるとほんのり優しい甘さに。味噌汁など汁物に入れると、香りも良くぽかぽか体が温まります。
レシピについて
米麹パウダーの代わりに甘酒や塩糀を使って仕込んでも美味しいです。
唐辛子は青唐辛子を使っても良いです。
今回、麹パウダーは京都 菱六の米麹パウダーを使いました。米麹パウダーとは、乾燥糀をきめ細かい粉末状に加工したものです。
調理手順
- 柚子と赤唐辛子はカットして種を取る。
- 1をフードプロセッサーやブレンダーなどで細かくし、天然塩と麹パウダーを加えて混ぜ合わせる。
- 煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で一週間ほど熟成させる。
材料 作りやすい分量人分
柚子 | 30g |
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赤唐辛子(乾燥) | 30g |
天然塩 | 30g |
米麹パウダー | 15g |