ホタルイカとタコの塩糀アヒージョ

このレシピの作者発酵食大学

塩糀は海鮮とも相性バッチリ!旬のホタルイカを使いましたが、いろいろな具材でアレンジできる、便利レシピです。シンプルな味付けなのに美味しく仕上がります。

レシピについて

タコは火を通しすぎるとかたくなるので注意してください。
エリンギなどのきのこを入れるのもおすすめです。タコときのこ、ジャガイモとソーセージなど、いろいろなアレンジができます。

調理手順

  1. タコはぶつ切りにし、ニンニクはスライスまたはみじん切りにする。
  2. タコとホタルイカに塩糀を和えておく。
  3. 冷たい状態のスキレット鍋やフライパンに、オリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
  4. オリーブオイルが温まり、オイルにニンニクと赤唐辛子の香りが移ったら、タコとホタルイカ、塩を入れ3~4分弱火にかけてできあがり。

材料  2人分

ホタルイカ(ボイル) 100g
タコ 150g
塩糀 大さじ1
オリーブオイル 100ml
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
ひとつまみ
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