このレシピの作者発酵食大学
塩糀は海鮮とも相性バッチリ!旬のホタルイカを使いましたが、いろいろな具材でアレンジできる、便利レシピです。シンプルな味付けなのに美味しく仕上がります。

レシピについて
タコは火を通しすぎるとかたくなるので注意してください。
エリンギなどのきのこを入れるのもおすすめです。タコときのこ、ジャガイモとソーセージなど、いろいろなアレンジができます。
調理手順
- タコはぶつ切りにし、ニンニクはスライスまたはみじん切りにする。
- タコとホタルイカに塩糀を和えておく。
- 冷たい状態のスキレット鍋やフライパンに、オリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
- オリーブオイルが温まり、オイルにニンニクと赤唐辛子の香りが移ったら、タコとホタルイカ、塩を入れ3~4分弱火にかけてできあがり。
材料 2人分
| ホタルイカ(ボイル) | 100g |
|---|---|
| タコ | 150g |
| 塩糀 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 100ml |
| ニンニク | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 塩 | ひとつまみ |









