このレシピの作者発酵食大学
塩糀は海鮮とも相性バッチリ!旬のホタルイカを使いましたが、いろいろな具材でアレンジできる、便利レシピです。シンプルな味付けなのに美味しく仕上がります。
レシピについて
タコは火を通しすぎるとかたくなるので注意してください。
エリンギなどのきのこを入れるのもおすすめです。タコときのこ、ジャガイモとソーセージなど、いろいろなアレンジができます。
調理手順
- タコはぶつ切りにし、ニンニクはスライスまたはみじん切りにする。
- タコとホタルイカに塩糀を和えておく。
- 冷たい状態のスキレット鍋やフライパンに、オリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
- オリーブオイルが温まり、オイルにニンニクと赤唐辛子の香りが移ったら、タコとホタルイカ、塩を入れ3~4分弱火にかけてできあがり。
材料 2人分
ホタルイカ(ボイル) | 100g |
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タコ | 150g |
塩糀 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 100ml |
ニンニク | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | ひとつまみ |