このレシピの作者発酵食大学
お酢のおかげで豚バラ肉がやわらかくなり、脂身が多くてもサッパリ食べられます。固めのお肉もほろほろとした食感になります。
レシピについて
甘さはお好みで調節してください。
ハチミツがない場合は、砂糖大さじ1と1/2程度で代用すると良いです。
使用するお酢は、黒酢がおすすめです。
調理手順
- 冷たいままのフライパンに、塩コショウした豚バラ肉を表面に軽く焼き色がつくまで焼く。余分な脂はペーパーでふきとる。
- 圧力鍋に1の豚肉とネギの青い部分、<調味料>を入れ、フタをして点火する。おもりが揺れたら弱火にして、15分加熱する。
- 鍋の圧力が抜け、粗熱が取れたら豚バラを食べやすい大きさに切り分ける。
- 鍋の煮汁を沸かし、豚肉を入れて火をつけ、煮汁を絡めたらできあがり。
材料 2人分
豚バラ肉(ブロック) | 350~400g |
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長ネギ(青い部分) | 2本分 |
塩コショウ | 適量 |
<調味料> | |
酢 | 50ml |
しょうゆ | 40ml |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
ハチミツ | 大さじ1 |
ショウガ(すりおろし) | 1片 |
水 | 200ml |