豚バラのさっぱり煮

このレシピの作者発酵食大学

お酢のおかげで豚バラ肉がやわらかくなり、脂身が多くてもサッパリ食べられます。固めのお肉もほろほろとした食感になります。

レシピについて

甘さはお好みで調節してください。
ハチミツがない場合は、砂糖大さじ1と1/2程度で代用すると良いです。
使用するお酢は、黒酢がおすすめです。

調理手順

  1. 冷たいままのフライパンに、塩コショウした豚バラ肉を表面に軽く焼き色がつくまで焼く。余分な脂はペーパーでふきとる。
  2. 圧力鍋に1の豚肉とネギの青い部分、<調味料>を入れ、フタをして点火する。おもりが揺れたら弱火にして、15分加熱する。
  3. 鍋の圧力が抜け、粗熱が取れたら豚バラを食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 鍋の煮汁を沸かし、豚肉を入れて火をつけ、煮汁を絡めたらできあがり。

材料  2人分

豚バラ肉(ブロック) 350~400g
長ネギ(青い部分) 2本分
塩コショウ 適量
<調味料>
50ml
しょうゆ 40ml
大さじ2
みりん 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
ショウガ(すりおろし) 1片
200ml
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