アボカドと紅芯大根の糀サラダ

  2019.05.14

このレシピの作者umeas

和と洋のコラボサラダ。さっと作れて、野菜がたっぷりとれます。糀のおかげで、少ない調味料で野菜の旨味を引き出せます。

レシピについて

紅芯大根の代わりに赤カブ、白菜、大根を使っても美味しいです。
わさびソースが絡んだ大人の野菜おつまみ。
野菜をたっぷり食べたい人におすすめ。
今回、米麹パウダーは京都 菱六の米麹パウダーを使いました。米麹パウダーとは、乾燥糀をきめ細かい粉末状に加工したものです。
米麹パウダーがない場合は、塩糀やしょうゆ糀で代用してください。その際は、しょうゆの量を調整してください。

調理手順

  1. 麹パウダーとしょうゆ、わさびを混ぜ合わせてソースを作る。
  2. 野菜類は細かく切りって塩もみし、水分を絞っておく。
  3. アボカドも小さめに切り、オリーブオイルで和え、2の野菜と合わせる。
  4. 器にわさび菜をしき、その上に3、一番上に、ぶぶあられとソースを適量かける。

材料  2人分

アボカド 1個
紅芯大根 適量
わさび菜 適量
ぶぶあられ 適量
オリーブオイル 大さじ2
<ソース>
麹パウダー 30g
しょうゆ 60ml
わさび 少々(好みで)
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