このレシピの作者umeas
和と洋のコラボサラダ。さっと作れて、野菜がたっぷりとれます。糀のおかげで、少ない調味料で野菜の旨味を引き出せます。
レシピについて
紅芯大根の代わりに赤カブ、白菜、大根を使っても美味しいです。
わさびソースが絡んだ大人の野菜おつまみ。
野菜をたっぷり食べたい人におすすめ。
今回、米麹パウダーは京都 菱六の米麹パウダーを使いました。米麹パウダーとは、乾燥糀をきめ細かい粉末状に加工したものです。
米麹パウダーがない場合は、塩糀やしょうゆ糀で代用してください。その際は、しょうゆの量を調整してください。
調理手順
- 麹パウダーとしょうゆ、わさびを混ぜ合わせてソースを作る。
- 野菜類は細かく切りって塩もみし、水分を絞っておく。
- アボカドも小さめに切り、オリーブオイルで和え、2の野菜と合わせる。
- 器にわさび菜をしき、その上に3、一番上に、ぶぶあられとソースを適量かける。
材料 2人分
アボカド | 1個 |
---|---|
紅芯大根 | 適量 |
わさび菜 | 適量 |
ぶぶあられ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
<ソース> | |
麹パウダー | 30g |
しょうゆ | 60ml |
わさび | 少々(好みで) |