このレシピの作者発酵食大学
トマト塩糀のうま味で、ひと味違うチキンカツになります。子どもも喜ぶメニューです。

レシピについて
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
鶏肉はもも肉、むね肉、お好みのものを使ってください。
ポリ袋ひとつで下味から衣付けまでできる、簡単手間なしレシピです。
トマト塩糀は鶏肉の重さの10%の量です。
調理手順
- ポリ袋に、鶏肉とトマト塩糀、粉チーズを入れてもみ込み、ひと晩冷蔵庫に置いておく。
- 1の袋にパン粉を入れ、全体にまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、2を入れて弱火でじっくり両面揚げ焼きする。両面こんがり焼けたらできあがり。
材料 2人分
鶏肉 | 300g |
---|---|
トマト塩糀 | 30g |
粉チーズ(パルメザンチーズ) | 大さじ1 |
パン粉(衣用) | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |